Олимпийские игры проходят уже более века, и, конечно, данное событие мирового масштаба имеет свои традиции и обычаи. Существует и праздник – Международный олимпийский день, который ежегодно отмечается 23 июня.
Когда отмечается Международный олимпийский день
Дата постоянная – 23 июня, поэтому и в 2026 году праздник будет отмечаться этого же числа. Дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1896 году возродились Олимпийские игры в том формате, в котором мы их видим сейчас.

Утвердить праздник было решено в январе 1948 года во время заседания 42 сессии Международного Олимпийского комитета. А сама идея зародилась на предыдущей сессии МОК, которая проходила годом ранее в Стокгольме.
После Второй Мировой Войны людям были необходимы праздники и активные события. Именно в послевоенные годы резко возросла роль международных организаций различной направленности, и МОК решила не оставаться в стороне.
Над датой празднования Международного олимпийского дня не думали долго. Известно, что именно 23 июня 1894 года французский барон Пьер де Кубертен, которого называют отцом современного олимпийского движения, заявил об образовании спортивной организации международного формата. Так появился МОК, который регулирует и отвечает за организацию Олимпийских игр.
Спустя немногим более 50 лет, после утверждения даты праздника, в торжестве приняли участие представители девяти национальных комитетов из стран Европы, Южной и Северной Америки.
Однако случилось так, что Международный олимпийский день отметили буквально пару раз, а потом о нем забыли. Мировые события сотрясали мир и требовали от руководителей государств и международных общественных организаций полной отдачи. И лишь в 1957 об Олимпийском дне вновь вспомнили. А еще через 20 лет МОК рекомендовал проводить 23 июня каждого года спортивные мероприятия с целью просвещения и привлечения как можно большего количества людей к спорту.
Традиции празднования
Конечно, у такого глобального события, как Олимпийские игры есть свои традиции и обычаи. Однако сложились они не сразу, и то, что мы наблюдаем сейчас, формировалось в течение многих десятилетий. Современным традициям Игр около 30 лет.
23 июня 1987 года в 45 странах мира впервые прошел олимпийский забег на 10 км. Его цель была проста – популяризация спорта среди населения. Событие сразу же получило огласку и стало популярным, так как на следующий год количество стран, в которых проходил забег 23 июня или в дни, ближайшие к этой дате, увеличилось до двухсот.
Особую популярность такие забеги получили в странах Африки. До сих пор спортсмены из Эфиопии, Кении и Уганды считаются лучшими марафонскими бегунами.
Не во всех странах протяженность забега составляет 10 км, у каждого национального олимпийского комитета есть право регулировать это расстояние в зависимости от возраста и физической подготовки марафонцев. Так, в некоторый странах проходят забеги на 5 км для пожилых людей и детей и на 22 км для молодежи.
23 июня проходят не только спортивные состязания и марафоны. Организаторы события проводят встречи жителей с известными спортсменами, мастер-классы, читают лекции, делают тематические шоу и выставки. Тем самым, к олимпийскому движению присоединяются с каждым годом все больше любителей, которые, впоследствии становятся профессионалами.
Россия никогда не остается в стороне от празднования Международного олимпийского дня. Даже в 2020 году, когда по миру гулял вирус и большинство людей сидели дома, в России организовали онлайн-марафон из студии Инновационного центра. Событие вызвало огромный резонанс во всем мире, такого больше никто не проводил ни до, ни после. Участников онлайн-марафона приветствовали спортивные лидеры не только из России, но и из других стран.

Празднуют Международный олимпийский день не только спортсмены. За последние несколько лет к событию присоединились и общеобразовательные организации. Праздник отмечают в детских садах, которые не закрываются на лето, в молодежных спортивных лагерях. Даже школы, несмотря на летние каникулы и выпускные, стараются отметить этот день.
Международный олимпийский день отмечают эстафетами, «веселыми стартами», соревнованиями по различным спортивным дисциплинам. Праздник отмечают в городских парках, на стадионах. К торжеству присоединяются не только спортсмены-любители, но и люди пожилого возраста, дети и подростки.
В каждом регионе появляются свои традиции празднования Международного олимпийского дня.
Перед началом игры оцените все возможные риски и действуйте согласно концепции Ответственной игры.
и получай самые новые Гайды, Стратегии ставок,
прогнозы на популярные события в мире спорта



